Produk bersama adalah Beberapa produk yang dihasilkan
dalam suatu rangkaian atau seri produk secara bersama atau serempak dengan
menggunakan bahan , tenaga kerja, dan biaya overhead secara bersama. Biaya tersebut
tidak dapat ditelusuri atau dipisahkan pada setiap produk , dan setiap produk
mempunyai nilai jual atau kuntitas yang relatife sama.
DALAM PRODUK BERSAMA DAPAT
MENGHASILKAN
Produk utama ( main products)
Produk yang dihasilkan dalam
proses produksi secara bersamaan namun mempunyai nilai atau kuantitas yang
lebih besar dibandingkan dengan produk lain atau produk sampingan.
Produk sampingan ( by
products)
Produk yang dihasilkan dalam
proses produksi secara bersama, tetapi produk tersebut nilai atau kuantitasnya
lebih rendah dibandingkan dengan produk lain atau produk utama.
KARAKTERISTIK PRODUK BERSAMA
- Produk diproses secara bersamaan dan setiap produk mempunyai nilai yang relatif sama anatara satu produk dengan produk lain.
- Setiap produk mempunyai hubungan fisik yang sangat erat dalam proses produksi
- Dalam produk bersama dikenal istilah “ split off point” adalah saat dimana produk –produk tersebut dapat didefinisikan atau dipisah ke amsing-masing produk secara individual
- Setelah “ split off point “ ( titik pisah) produk tersebut dapat dijual pada titik terendah (secara langsung) dan dapat juga dijual setelah dipisah ( setelah diproses lebih lanjut) untuk mendapat produk yang lebih menguntungkan.
Alkasi biaya adalah pembebanan biaya secara proposional dari biaya tidak langsung atau biaya bersama ke objek biaya
secara umum alokasi biaya tersebut ditunjukan
untuk berbagai alasan sbg :
- Menghitung harga pokok dan menentukan nilai persediaan untuk tujuan pelaporan keuangan internal
- Menghitung harga pokok dan menentukan persediaan untuk tujuan pelaporan keuangan eksternal
- Menilai persedidaan untuk tujuan asuranasi
- Menentukan nilai persediaan jika terjadi kerusakkan terhadap nilai barang yang rusak
- Biaya bahan yang hancur
- Menentukan biaya departemen atau divisi untuk tujuan pengukuran kinerja eksekutif
- Pengaturan tarif karena adanya sebagian produk atau jasa yang diproduksi dikenakan peraturan harga.
METODE ALOKASI BIAYA
Metode Harga Pasar ( Nilai Jual)
Pembebanan biaya bersama atas dasar nilai jual masing-masing
produk.
Metode Unit Fisik
Pembebanan biaya bersama kepada
produk didasarkan atas unit secara fisik atau output dari suatu produk.
Metode rata – rata per-unit
Mengalokasikan biaya bersama
bahwa seluruh produk yang dihasilkan dan proses produksi bersama harus dibebani
suatu nilai secara proposional dari seluruh biaya bersama atau dari besarnya
unit yang diprosduksi.
Metode rata – rata tertimbang
Unit produksi dan dikalikan
dengan factor pertimbangan , kemudian diperoleh jumlah perimbangan rata-rata
setiap produk dibagi dengan jumlah penimbangan rata-rata seluruh produk.
PRODUK SAMPINGAN
Produk yang dihasilkan dalam
proses produksi secara bersama, tetapi produk tersebut nilai atau kuantitasnya
lebih rendah dibandingkan dengan produk lain ( produk utama).
METODE PERHITUNGAN & AKUNTANSI HARGA POKOK PRODUK SAMPINGAN
METODE TANPA HARGA POKOK
Tanpa memperoleh alokasi biaya bersama dari pengolahan produk sebelum
dipisah.
METODE TANPA HARGA POKOK
Memperoleh alokasi biaya bersama
sebelum dipisah dari produk utama.
0 komentar:
Posting Komentar